Интервью с ученицей Эвелиной - обучение в средней школе Англии

Все чаще подростки и их родители выбирают учебу за рубежом. Это замечательная возможность изучить английский язык,  получить международное среднее образование, а также стать более самостятельным. Среди латвийских учеников образование в Англии является самым востребованным, так как, цены за обучение очень приемлемые, а качество - очень высокого уровня! Главное преимущество учебы в Англии – возможность получить среднее образование (А уровня) или професиональное среднее образование (the diploma) с 16 лет и всего за 2 года учебы.

К вашему вниманию, интервью с Эвелиной Клапере– целеустремленной школьницей, которая в прошлом году начала учебу в Англии, в  государственной средней школе Gloucestershire College.

Расскажи пожалуйста, ты сама решила отправиться за границу или на этом настояли родители?

Это была наша общая идея. В 6 классе я поняла, что хочу получить хорошее образование и будучи в 11 классе начала думать о поездке за границу. Родители меня всегда поддерживали и помогли в осуществлении моей мечты! Честно говоря, я не была готова поехать за границу, я очень волновалась о том,  что меня ждет. Но, когда я пришла в первый раз в колледж, то поняла, что я сделала правильный выбор.

Что имеено ты ожидала от учебы в Англии? Подтвердились ли твои ожидания?

Приехав в Англию,  я абсолютно не разочаровалась. Все было именно так, как я представляла.  Большим удивлением для меня оказались учителя, они были еще добрее и отзывчивее, чем я думала.

Трудно ли было адаптироваться на новом месте? С какими трудностями ты столкнулась?

Я считаю, что адаптация на новом месте у каждого индивидуальна. Лично мне, было очень легко привыкнуть к новой жизни. Первый месяц я никак не могла привыкнуть к самостаятельному образу жизни, ведь в Латвии я знала, что рядом есть родители и они в любой момент смогут помочь, а здесь приходилось рассчитывать только на себя. Например, договариваться о важных встречах, ходить в банк и на почту, к тому же английский язык – это не мой  родной язык.

 Чем отличается английское образование  от образования в Латвии? В какой стране учится трудней?

Учеба и система образования у каждой страны совершенно разная! Только начав обучение в Англии, можно понять, насколько сильно отличается образование каждой страны. В Латвии мы изучаем около 15 предметов и урок длится 40 минут.  В Англии ты выбираешь 3 или 4 предмета( колледж рекомендует 3 предмета) и урок длится 1 час или 1 час и 15 минут. Изучать предметы нужно каждый день. При изучении программы А уровня очень ощутима подготовка к университету. Меня очень порадовало отношение учителей к ученикам, они воспринимают тебя как взрослого человека и заботятся о каждом студенте. В Англии ты не просто изучаешь предметы, но и осваиваешь необходимые знания для жизни. Например история - это мой выбранный предмет . В Латвии мы в основном изучаем историю средневековья, поэтому я всегдя считала историю скучным предметом и никогда не понимала,  как она может пригодиться для жизни. В Англии мое отношение к истории изменилось, так как мы изучали историю прошлого или 19 века, историю политики, экономики,  что очень помогает понять нынешнюю политику и экономику. Я считаю что из-за  строгой системы оценки и большого количества домашних заданий, в Латвии учиться трудней.

 

Ты стала лицом рекламы Gloucestershire College! Расскажи, пожалуйста, как это произошло и как ты себя чувствуешь в новой для тебя роли?

 У нас была запланирована фотоссесия в колледже, длилась она около 3-4 часов. День был очень веселым, ведь со мной были мои друзья! Нас фотографировали  в разных местах колледжа: в библиотеке, в столовой, в коридорах.

Как я чувствовала себя в новой роли? Очень хорошо! Возможно, со временем стану очень популярна :). Правда волнуюсь, ведь  фотографии будут опубликованы в очень многих местах, поэтому надеюсь, что выберут самые лучшие!

Отличаются ли ученики Англии от учеников других стран ( поведением, стилем одежды, привычками)? Какой национальности девушки  заботятся о своем внешнем виде больше всего? Легко ли в Англии следить за своим внешним видом (маникюр, парикмахерская, покупки и т.д )?

 Студенты из каждой страны отличаются поведением, стилем и каждый по разному относится к своему внешнему виду. Я сравню латвийскую и английскую молодежь. Латвийские девушки используют косметику, но в минимальных количествах и выглядят очень естественно, а британские девушки наносят слишком много косметики и порой выглядят  не естественно. Что касается одежды, то одеваются все хорошо, но у каждой свой определенный стиль. Британские девушки не любят на себя одевать много одежды, поэтому, зимой их можно увидеть в шортах или коротких платьицах.  На мой взгляд, латвийские девушки, намного красивее и естественней. Что касается британских парней, то похоже, что внешний вид их не сильно заботит, чаще всего они ходят в спортивных костюмах. Наши парни более внимательны к себе.Что касается покупок в Англии, то конечно выбор здесь огромный, магазины значительно больше латвийских. Такие услуги, как маникюр и парикмахерская по качеству и по цене  в Латвии лучше, поэтому те, кто возвращается в Латвию идут к зубному врачу, в парикмахерскую и т.д.

Расскажи о еде -  правда ли, что в Англии молодежь питается быстрыми закусками и не здоровой пищей?

Да, именно так! Я была очень удивлена, что в Англии люди настолько плохо питаются. На эту тему я общалась со своими друзьями из разных стран: Словакия, Италия, Португалия, Иран и с другими латышами, все они утверждают, что еда в Англии – это большая проблема. Начнем с того, что правильно питаться здесь очень тяжело и даже в школьных столовых нет меню здоровой пищи, в основном бургеры, картошка фри, сладкие газированные напитки. Возможность покушать здоровую пищу - очень ограничена. Британцы кушают большое количество белого хлеба. Лично я придерживаюсь правильного питания.

Какие твои главные достижения?

Самостоятельность! Я научилась справляться с проблемами и надеятся на себя. Я приобрела новых друзей из разных стран мира: Словакия, Италия, Португалия и даже Иран. Большое достижение – это улучшенный английский язык!  Я изучила те предметы, которые тесно связаны с моей будущей профессией и с тем, что хочу изучать в университете.

 Какой совет ты хотела бы дать школьникам, которые планируют учиться за границей?

Для того, чтобы получить такой опыт, нужно набраться смелости и решительности! Всем советую не бояться перемен и жизненого вызова! Первые два месяца будет немного не по себе, все-таки к новому месту нужно привыкнуть. Но я, оказавшись в Англии, быстро осознала, что хочу приехать сюда еще раз и поступить в университет! Если не попробовать, то никогда не узнаешь что это такое! Я уверяю, что Вы не пожалеете о своем выборе!

 

Pieraksties jaunumu saņemšanai!

Uzzini par jaunāko un aktuālako informāciju par valodu kursiem, izglītību ārzemēs, vasaras nometnēm, ka arī par īpašiem piedāvajumiem, pieraksties!