Пекин

Пеки́н(кит. 北京, пиньинь: Běijīng, палл.: Бэйцзин, буквально: «Северная столица») — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая.

Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг.

Пекин (Beijing), хоть и не самый древний город страны, но один из самых интересных. Олимпиада 2008 года глобально изменила местный ландшафт: А еще Пекин — это большой симметричный мегаполис, штаб-квартира коммунистической партии Китая, город смешанной архитектуры: от привычных российскому глазу квадратных и скучных монументов в советском стиле до древних изящных пагод — квинтэссенции загадочной и коварной Азии.

Одно из самых популярных искусств в столице Китая — Пекинская опера. Да и во всем Китае она считается одним из главных культурных достижений народа. В пекинской опере сочетаются такие элементы как танец, песни, диалоги, сценки, боевые приемы, жесты и акробатика. Многие песни и диалоги звучат на старом диалекте, так что понять смысл бывает довольно сложно. Поэтому современная в театрах вывешено табло, где идут титры на двух языках: современном китайском и английском.

Климат
Пекин расположен во влажном континентальном климате, в значительной степени подверженном муссонным ветрам. Из-за значительного влияния восточноазиатских муссонов лето здесь влажное и жаркое, зимой же в город приходят сибирские антициклоны, которые приносят сухую ветреную погоду. Средняя температура воздуха в январе составляет -7С - -4С, а в июле - +25С - +26С. Ежегодно в Пекине выпадает около 600 мм рт. ст., причем порядка 75% от их общего количества выпадают в летний период. Зимы же нередко бывают бесснежными при сохранении минусовых температур. Зато в период с сентября по ноябрь стоит прохладная, ясная и очень приятная погода.

Что посмотреть в Пекине

Главный туристический «пункт» города — гигантский пятисотлетний дворцовый комплекс Гугун (он же Запретный город). Не менее интересны: огромная площадь Тяньаньмэнь («площадь Ворот небесного спокойствия», 880x500 м), «Передние ворота» Цзянмэнь и ворота Тянаньмэнь, Летний дворец (12 км от Пекина), храм Неба «Тяньтань» со знаменитой Хуйинби («Стеной возвращаемого звука»). Прогулка по Великой Китайской стене — ещё один обязательный пункт программы. Тут есть варианты: можно гулять по её отреставрированным и кишащим продавцами участкам, а можно — по «изначальным», расположенным в Губэйкоу или Сыматае. Погулять стоит и в «хутунах» — старых кварталах города.

Также интересны буддистский храм Юнхэгун, «храм Конфуция» Кунмяо, даосский храм Байюньгуань, мавзолей Мао Цзедуна, музей китайской революции, один из старейших мостов в Китае Лугоуцяо («мост Марко Поло»), Национальная галерея, парк Цян-Тан с гробницами 13 императоров династии Мин и «аллеей животных» (50 км от Пекина).

Где  покушать
Средний счет в пекинском ресторане составляет 100 юаней (
RMB) на человека, включая напитки (1 доллар США равен 6,2 RMB). Если будете в Пекине, обязательно советуем вам как-нибудь покушать в новом районе баров в районе озера Хоухай («За морем») — одном из самых модных и популярных мест ночной жизни китайской столицы.  Другая гордость пекинской культуры — это кухня. Она является разновидностью китайской кухни.
Самое популярное блюдо — пекинская утка. Еще одно — закуска фулин цзябин, которая представляет собой блин и начинку, которая приготовлена из тутового гриба (применяется в китайской медицине).
Есть еще блюдо - маньхань цюаньси, которое очень дорогое и подается, как правило, знатным особам.

На пекинских улицах можно встретить много чайных заведений. Для тех, кто любит прихватить с собой различные сувениры - интерес представят китайские лакированные изделия, на которые наносится резьба и различные узоры.

Pieraksties jaunumu saņemšanai!

Uzzini par jaunāko un aktuālako informāciju par valodu kursiem, izglītību ārzemēs, vasaras nometnēm, ka arī par īpašiem piedāvajumiem, pieraksties!